教育数字化转型,赋能教育新发展——记苏州工业园区至和幼儿园《教育数字化转型的意义价值》专题学习活动

来源: 发布时间:2023-12-01 21:23:30 浏览次数: 【字体:

教育数字化转型已成为当下教育高质量发展的内在需求、内生动力和必由之路,为切实领悟教育数字化转型的意义价值,20231129日,苏州工业园区至和幼儿园组织开展了专题学习活动。本次活动由园长全秋芳主讲,全体教师参与了本次活动。

沈坚局长在《教育数字化转型的意义价值》一文中回顾了这十多年来园区教育数字化转型的实践和取得的成果,指出园区教育始终围绕学生的学习与成长,聚焦立德树人、五育融合,构建技术赋能的新型教学、科学测评、高校研训、数字治理的一体化区域教育数字转型的“同心圆”图谱,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑。

全园长带领全体教师认真学习了沈坚局长的报告,强调数字化转型是时代背景下教育信息化的重要方向,对教育领域具有重大的影响和意义,它能够提高教育质量和效率,促进教育公平和普及。她还详细介绍了教育数字化转型的四个阶段:资源数字化阶段——能力数字化阶段——流程数字化阶段——数智一体化阶段,重点指出四个阶段是一个螺旋上升的有机整体,每一个阶段都需要不断迭代,数字化转型不是简单地把线下资源搬到线上,应更多地实现线上资源从静态向动态可自由交互的资源转变,应积极用好“易加”智慧教育平台,鼓励全体教师应全面提升数字化思维、理念、技能和素养。

随后,教师们结合自己的实际工作,对“教育数字化转型”进行了交流,大家深切感受到,深化易加平台应用、优化资源共享、激发教育活力,是推进数字转型的有力抓手。

通过本次专题学习,教师们进一步理解和掌握了信息化建设的理念,相信在今后的教育教学实践中,也将努力推动数字化与园所管理和教育教学深度融合,助力幼儿园教育高质量发展,努力探索适合幼儿的教育,为园区教育的未来贡献智慧和力量。


一审一校:陆清靖

二审二校:周末琴

三审三校:全秋芳





分享到:
【打印正文】