聚焦教师教学 共促儿童成长 ——记至和幼儿园集体教学有效性研讨系列活动

来源: 发布时间:2023-12-13 15:01:40 浏览次数: 【字体:

集体教学活动一直是幼儿园活动的重要组织形式之一,它既能满足班级内大部分孩子们的需要,又是贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的有效途径。在课程游戏化大背景下,随着《幼儿园保育教育质量评估指南》的提出,如何提高集体教学活动的有效性一直是我园在不断思考的问题。为了更好地促进教师的教与思,进一步提升教师的保教质量水平,我园于近阶段开展了集体教学有效性研讨系列活动。

在这一进程中,主要以培养新、青年教师为主,从活动设计、反思再研、师幼互动等多个角度出发,帮助新、青年教师更好地抓住关键经验、聚焦活动本质,寓教于乐,从而促进孩子们在认知、技能、情感三方面的协调发展。

新、青年教师们在组织活动的基础上,先就对集体活动的目标达成度、活动效度进行了自我剖析,随后全园教师共同展开研讨,肯定了教师在活动中支持与引导,也提出了一些有利于活动优化的建设性意见,研思并进,了解儿童、熟悉儿童的学习特点,进一步有效地支持孩子快乐学习、充分学习、深度学习、灵活学习,让常态的集体教学活动更有效。

通过此次活动,不仅有效促进了新、青教师的专业成长,提高了自身对集体教学活动的把握水平,全园其他教师也在互动研讨的过程中进一步完善了对集体活动价值的研、思能力,这有助于教师们今后更好地甄别活动,将因材施教落实到实处。

一审一校:夏 

二审二校:周末琴

三审三校:全秋芳

分享到:
【打印正文】